to main page
Kamus Bahasa Sunda → Contents
A

aang, abah, abdi, abdi (sim), abdi, kuring, urang, uing, aing, abot, abu, abu rokok, acan, acuk / raksukan, ada, adalah, adat, adeuk, adi, adigung, adik, adil, agan, ageung, ageung, gede, badag, agul, aheng, aing, aing (kasar), air, ajag, ajar, ajeng, ajleng /ngajleng, akan, akang, akar, aki, aksara, ali, alim, alim, teu hoyong, embung, alis, alit, alit, leutik, almenak, alo, alung, alus,sae, amang / emang, amarah, ambeh, ambek, ambekan, ambeu, ambu, ameng, ameng, ulin, amis, ampar, ampir, an-jing, anak, anak adik, anak kakak, anak kecil, ancin, anclub, ancur, andiprek, anduk, aneh, angel / anggel, angger, anggo, anggoan, angkat, angkat, mios, indit, angkeng, angkeub, angkeut, angsa, anjang, anjeun, anjeun, hidep, maneh (bahasa kasar), anjeunna, anom, anom, ngora, antawis, anteur, antos, antuk / antukna, anu, anu dianggo, nu dipake, anu/nu, anyar, aos, apa, apal, api, api-api, aprak, apu, aranjeun, maraneh, arek / rek, areung, arit, artos, artos, duit, asa, asak, asam, asin, asin sekali, astana, astra, asup, atah, atanapi, atas, atawa, ateul, atik, atikan, atoh, atos, atra / jatra, awak, awak, waragad, awang-awang, awewe, awi, awi/haur, awis, awon, awon, butut, aya, aya keneh, ayak, ayakan, ayam, ayeuna

B

ba-bi hutan, babar, babaturan, badag, badan, bade, bade tumaros, bade, arek, bagean, bagel / ngabagel, bagian, bagja, bagong, bagus, bahagia, baham, bahe, baheula, baheum, bahu, bajing, baju, bakal, balad, balanak, balang, balangsak, baledog, baleg, baleuy, balik, ballpoin, balong, balung, bambu, bancet, banci, bencong, bangga, bangir, bangkawarah, bangke, bangkong, bangkuang, bango, bangun tidur, bantos, bantos, tulung ; pertolongan, bantosan, bantu, bantun, bapak, baraya, baraya, dulur, bared, bareuh, bari (katuangan), baru, baruk, barusan, barusuh, basa, basa, waktos, baseuh, basisir, batas, bati, batu, batu kapur, batur, bau, bawa, bawah, bayah, bayang-bayang, bayangan, bayawak, bayeungyang, bayi, bayuhyuh, beak, beas, bebek, bebene, bedegong, bedil, bedog, begal, begang, begini, begitu, begitukah, begu, beha, beja, bekas, beke, beke, pendek ( ukuran tubuh ), bekong, belakang, belalang, belalang sembah, belegug, belejog / kabelejog, belenyeh, belesek, belet, benar, bencong, bendu, bener, bengkok, bengkung, bentang, bentar, benten, beol, berangkat, berapa, berapi-api, berasal dari mana, berbinar-binar (mata), berdasarkan, bere / mere, berehan, beresih, beresin, bergembira, bergoyang, berkaitan, berkat, berkelahi, berkilau, besar, besi, besok, besok lusa, betet, betis, beuheung, beulah, beuleum, beuli, beulit, beungeut, beunghar, beungkeut, beurang, beurat, beureum, beurit, beusi, beuteung, bewara, biang, biantara, bibir, bidang, bieu, bikang, bilangan, bilatung, binangkit, bingah, bingung, bintang, bireuk, biru, bisa, bisa kenalan gak, bisluit, bitis, bitis, wetis, bitu, biwir, bobo, boboko, bobos, bobotoh, bodas, bodo, bodo, boloho, bodoh, bodor, boga, bojo, boloho, bolokot, bongoh, bosen, bra, buah, bucat, budah, budak, budak leutik, murangkalih, budak, murangkalih, bueuk, bujal, bujangan, bujur

C

caah, caang, cabak, cabang, cabe, cabok, cabok, gampleng, tampiling, cacag, cadu, cagak, cageur, cai, cak cak, cakcak, caket, caket, deukeut, calacah, calakan, calana, caletot / kacaletot, calik, candak, cangcang, cangked, cangkeng, cangkeng, angkeng, cangkurileung, cantik, cape, capit, capung, caram, carang, careham, carek, carengcang, careuh, cari, caringin, carios, carita, caroge, caroge, salaki, carpon (carita pondok), cawet, cekap, ceker, celana, celurit, cempor, cenang, cengek, cengkat, centang, cepil, cepil, ceuli, cepil, ceuli, cerewed, ceudeum, ceuk, ceuli, ceumpal, ceurik, ciak, cicak, ciduh, cikur, cilaka, cileuh, cingceng, cingcin, cingir, cingogo, cipruk, ciri, citak, ciwit, coba, cobek, cobi, cobi ; mencoba, coet, cokor, cokot, colok, comel, comot, congcorang, coplok, cubit, cuci, cuci baju, cuci piring, cucuk, cucunguk, cukang, cukup, cuma/saja, cunihin, cupu, cureuleuk, curuk

D

dada, dada, payun, dadali, daek, dago, dagu, dahaga, dahar, dahi, dahuan, dalapan, damang, damar, damel, damel, gawe ; pekerjaan, damis, damis, pipi, dampal, dampal leungeun, danau, dandan, dangdan, dangdos, danget, dangu, darehdeh, dari, dari tadi, darimana, datang, dayeuh, de-et, dekat, delapan, dengan, denge (kasar), depan, desa, deudeuh, deui, deukeut, deuleu (kasar), deungeun, deungeunna, dewek (kasar), di handap, di jero, di luhur, dia, diajar, dieu ; sebelah sini, digjaya, dikesampingkan, dina, dines, dingin, dinten, dinten, poe, disingkahkeun, ditu ; sebelah sana, diuk, doja, domba, dompet, dongkap, dongkap, sumping, mulang, balik (bahasa kasar), du'a, dua, dua belas, dua puluh lima, duda, dudukuy, dugi, duit, duka, duka, teu terang, teuing, dulu, dulur, dumasar, dunia, dunungan, dunya, dupak, duriat, duruk

E

e'e, e'e', miceun, modol, eces, eces ; menjelaskan, edeg, edun, ekek, elang, eleh, eleketek, elmu, elus, embe, embung, empang, empat, emut, emut/inget, enam, endah, endeur, endog, enggal, enggeus, engke, enjing, isuk, enjing-enjing, enjing-enjing, isuk-isuk, entog, entong, enya, era, eta-eta keneh, etang, etangan, eueut, eueut, nginum, eujeung, euleum, eunteung, euntreup, eurad, eureun, eusi

G

gabrug, gabung, gadis, gado, gado, angkeut, gaduh, gagaro, ngagaro, gajih, galengan, galeuh, galing, galumbira, galungan, galur, gampang, gampil, gampil, babari, enteng, gampang, gampleng, gancang, gandeng, gantar, ganti, gapura, garam, garing, garo, garong, garuda, garuk, garwa, garwa,pun bojo, pamajikan, gatal, gawe, gawir, gayor, gayot, gede, gedong, gegel, geheng, gehgeran, geleng, geli, gelitik, gelo, gelo, teu eucreug, gelut, gembira, gembul, gemuk, genep, gentos, gepok, gerah, gergaji, gering, gero / ngageroan, gerobak, getek, geter, getih, getok, getol, geugeut, geulang, geuleuh, geulis, geumpeur, geuneuk, geunjleung, geutah, gigi, gigir, gigireun, gila, gimir, girimis, gitek, giwang, godog, gogog, gohgoy, golok, goreng, gorobag, gorobak, gugah, gugah, hudang (bahasa kasar), gugunungan, gugusi, guguyon, guha, gula, guludug, gumbira, gumilang, gumujeng, gundam, gurilap

H

habis, halabhab, halimpu, halimun, halis, halodo, halu, hambar, hampang, hampas, hamperu, hampura, hanaang, handap, haneut, hangat, hanjakal, hanjelu, hanyir, hapa, hapunten, hapunten, hampura, harangasu, haratis, harep, hareudang, hareudang, kareunang, hareup, harewos, hari, harimau, hariring, hariwang, harkat, harti, hartos, haseum, haseum, asem (benda), haseup, haur, hawek, hayam, hayang, hayu, he es, hebat, hejo, hemeng, henteu, herang, hese, heu euh, heubeul, heubeul (barang), lami, lila, heubeul ; dahulu, heulang, heuleut, heureut, heureuy, hewan, hideng, hidep, hideung, hideung / hideung lestreng, hidung, hieum, hijau, hiji, hilap, hileud, hilik, hilir, hipu, hirup, hisap, hitam, hitam legam, hitut, honcewang, hoream, hoyong, hoyong, kersa, hoyong, palay, hayang, hu ut, hudang, huis, huis, salatu, hujan, hulu, huma, huntu, huntu (kasar), huntu (kasar), hurang, huruf, hurung, hutan, hutan gundul, hutan rimba, hutang, hyang / sanghyang, hyang / sanghyang

I

ibak, ibak, mandi, iber, ibing, ibu, ibu jari, ibun, ical, icip, idek, ieu, iga, igel, ijid, ijin, ikan, ilahar, ilmu, imah, imbit, imbit, bujur, impleng, imut, incer, incok, incu, indit, indung, ingat, inget, inggis, ingin, ingkab, ingkar janji, ingkig, ingon, ini, injeum, injuk, inohong, inteun, ipis, iraha, irong, irung, ised, isin, istenan, isteri, istri, isuk-isuk, isuk-isuk, isukan, itik, itu, itu-itu juga, itu-itu juga, itung, iuh, iwal, iya

J

jadi, jaga, jagjag, jagong, jahil, jahit, jail, jajaka, jajaten, jalan (benda), jalan (benda), jalan (kerja), jalan (kerja), jalma, jalmi, jalu, jam berapa, jam berapa sekarang, jampana, jampe, janari, janda, janda kembang, jandela, jangar, janggot, jangjang, jangji, jangji sulaya, jangkorang, jangkrik, jangkung, janji, janten, janten ; sedang terjadi, japati, jaram, jarhiji, jari, jari manis, jari telunjuk, jari tengan, jarum, jauh, jawer, jejebir, biwir, jelas, jelek, jemari, jempling, jempol, jendela, jenengan, jengkel, jepit, jero, jeung, jibreg, jidat, jig, jiga, jijik, jilat, jilid, jitak, jiwa, jugjug, jujuluk, jujur, jumblah, jumpalit, jungkrang, juntrung, juragan, juralit, jurang, jurig, juru

K

ka, ka dieu, ka ditu, kabagjaan, kabarnya gimana baik, kabeh, kabentar, kabentar gelap, kabiri, kabogoh, kaca, kacida, kade, kadek, kadieu, kaditu, kadongdong, kadongkapan, kaduhung, kaen, kaget, kagoda, kagungan, kahatur, kahoyong, kahayang, kai, kain, kajabi, kajajaden, kakak, kakak ipar, kakandungan, kakek, kaki, kalah, kalangkang, kalapa, kalebet, kaasup, kaleng, kaler, kalian, kalih, kalong, kamar, kamari, kambing, kami/kita, kampak, kampungan, kamu, kanan, kandang, kandel, kanggo, kangkalung, kanyaho, kaos sangsang, kapan, kaping / ping, kaping / ping, kapungkur, kaput, kaput ; menjahit, karang, karaton, karet penghapus, kareueut, kareunang, karunya, karunya, deudeuh, kasasab, kasep, kasetrum, kasian, kasuat-suat, kasuat-suat, kasuat-suat, katak/kodok, katel, katuhu, kaula, kawas, kawasa, kawentar, kawih, kawilang, kawin, kawit, kawit timana / kawit timanten, kawit, timanten, kawon, kawon, eleh, keok, kawung, kayak/seperti, kayaknya, kayas, kayu, kebahagiaan, kebon, kecap, kecil, kecoa, kedul, kekebul, kelakar, kelek, kelek, ingkab, kelenci, kelingking, kelir, kelom, keluarga, kemarin, kemarin lusa, kemauan, kembang, kempel, kempelan, kenca, kenging, kenging, meunang, kentel, kenteng, kenyak, kenyed, kenyot, keok, kepala, keras, kerbau, kerek, kerekeb, kerekeb, gabrug, kerepus, kerepus, topi, keretas, keringat, kerja, kersa, kersa tuang sareng abdi, kertas, kesana, kesang, kesed, kesini, ketek, ketel, ketika/saat, keuheul, keukeuh, keukeup, keukeup ; dipeluk, keuneung, keupeul, keureut, keusik, keuyeup, kiat, kiceup, kidul, kieu, kiih, kila-kila, kila-kila, kinca, kinten-kinten, kinten-kinten, kinten-kinten, kintun, kira-kira, kirang, kiri, kiridit, kirik, kiripik, kiruh, kitu, kiwa, kiwari, kobok, koceak, kojor, kolam ikan, kolam lumpur, kolor, kolot, komo, konci, koneng, kongkorong, kored, koret, korong, koropak, koropok, koropos, korsi, kosok, kota, kota pinggiran

L

laat, lada, lagu, lahan, lain, lainnya, lajeng, laki rabi, lalab, lalaki, lalat, laleur, lali, laluasa, lama, lambar, lambey, lambey, biwir, lami, lamokot, lamot, lampah, lamping, lampuyang, lamun, lana, lanceuk, lancingan, lancingan, calana, landong, langgam, langit, langki, langkung, langkung, leuwih ; melebihi, langlang, ngalanglang, langlayangan, lantaran, lantera, lapang, lapangan, lapar, lari, lauk, laun, lawas, lawon, layad / layat, layang-layang, layeut, layon, layon, kaen, layung, le eh, lebar, lebet, lebih, lebu, ledis, lega, leher, leketek, lekoh, lelepen, leleson, lemah, lemah cai, lemari, lembur, lemes, lempar, lempeng, lengkah, lenglang, lengoh, lentah, leot, lepat, lepat, teu leres, leres, leres, bener, lesot, letah, letak, letak, lamot, letoy, leuit, leuleus, leumeung, leumpang, leungeun, leungit, leupeut, leutak, leutik, leuweung, leuweung carengcang, leuweung geledegan, leuwi, leuwih, liang, liat, lidah, lieuk, lieur, lihat, lila, lilir, lima, limpeuran, lindeuk, linggih, linggih dimana, linggih timanten, lini, lintuh, linu, lisa, lisung, loba, lodaya, loket, lolong, lomari, lomari, almari, lonceng, londok, longok, losin, luas, lucu, ludes, ludeung, luhung, luhur, luhureun, lukut, lumangsung, lumpat, lumpur, luncat, lungguh, lungsur, lupa, lupat, lutut

M

maaf, madu, maehan, maenya, maenya, piraku, mahiwal, main, majeng, makan, maksad, makuta, malam, malas, malengpeng, males, maling, mamang, mana, manah, manawi, mancung, mandi, maneh, manehna, mangga, manggu, manggul, mangkukna, mangrupa, mangrupakeun, mangsa, mangsi, manis, manis sekali, mantep, manuk, maot, maranehna, margi, masa, masalah, masang, masih, masih ada, mastaka, mastaka, hulu, sirah, mata, mata hari, mata kaki, matak, matang, mateni, mau, mau makan dengan saya, mau menanyakan, maung, mayit, medit, melak, melamun, melarang, membangun, membuka rahasiah, memutuskan, menakut-nakuti, menang, menantu, menanyakan, mencair, mencrang, mengenai, mengenang, menggaruk, menggigil, menginap, mengingat, mengkol, mengpar, menjawab, menta, menunggu, menyaksikan, menyerupai, menyesal, meong, merah, merasa, merayakan, mereka, merem, meri, merinding, merpati, mertua, merupakan, meser, metot, meumpeun, meunang, miceun, mieling, milu, mimiti, minantu, mindeng, minum, mios, mios, angkat, indit, mitoha, mo-nyet, moal, modol, mojang, mojang, istri, awewe, molelel, moncorong, mondok, mongkleng, moro, motekar, muda, mudah, muhun, muhun, heueuh, muhun, sumuhun, muka, mulih, mulih, uih, balik, mumuncangan, muncrat, munding, mung, mung, ngan, munggaran, mungkin, murag, murangkalih, muriang, muringkak, mutu, mutuskeun

N

naek, naek ; menaiki, naik, nam, nama, namanya siapa, namba, nami, wasta, ngaran, namina saha, namung, nangis, nangkarak, nangkring, nangkuban, nangtung, naon, naon ; mau apa, narik, naroskeun, tumaros, narpati, nawis, neda, nembe, nembe, bieu, karek bieu, nembean, nene, nenek, nepangkeun, nerekel, ngabantos, ngabantuan, ngabodor, ngabolekerkeun, ngadeg, ngadegdeg, ngadegdeg, ngahodhod, ngadegkeun, ngagaleong, ngageol, ngageol, ngagitek, ngagitek, ngahodhod, ngalamun, ngalanggam, ngawih, ngalangkung, ngantosan, ngadagoan, ngantuk, ngapung, ngaran, ngarasa, ngareah-reuah, ngareuah-reuah, ngarogahala, ngawaler, ngawangun, ngawitan, ngemut, ngenaan, ngendong, ngeunah, ngijih, ngilu, ngimpleng, ngimpleng, ngalamun, nginum, ngomong, ngora, ngorondang, nikah, nincak, ningal, ningal , tempo ; kelihatan, nini, notog, nuju, nuju naon, numpak, nyaah, nyaeta, nyaho, nyakakak, ngabarakatak, nyakclak, nyala, nyalukan, nyambat, nyamuk, nyangkrung, nyangsang, nyanyi, nyapu, nyaram, nyaram, nyarek, nyarek, nyarios, nyebat ;menyebutkeun, nyere, nyeri, nyeri, kasakit ; penyakit, nyeuneu, nyeureud, nyeuri beuteung, nyeuseuh, nyiksenan, nyingsieunan, nyiru, nyiruan, nyiwit, nyongcolang, nyumput, nyuruput

O

oge, ogo, olo-olo, olok, ombak, ondang, ondangan, ongkoh, ongkos, opat, oray, orok

P

pacabakan, pacilingan, pacul, padaharan, padam, paeh, pageto, pagi, pagi buta, paha, pahatu, pahatu lalis, pait, pajaratan, pakarangan, pake, palangkakan, palastik, palay, palid, paling, palu, pamajikan, pamarentah, pameget, pameget, lalaki, pameunteu, panangan, panangan, leungeun, panas, panata harta, panceg, pancen, panengah, paneunggeul, pangambung, pangambung, irung, panganten, pangaos, panghapus, panginten, meureun, panitik, panjang, panon, panon poe, panonpoe, pantat, panto, pantrang, panyawat, paok, papada, papah, papah, leumpang, papatong, papay, papendak, parabot, paranti, parantos, parantos, atos, enggeus, paras, parawan, pareum, paria, parin, parit, parung, pasagi, pasanggiri, pasea, pasini, pasir, pasisian, patali, patlot, patuangan, patuangan, beuteung, patut, pawon, payudara, payun, payun, hareup, pecut, pedes, pegek, pek, pelak, pelangi, pelem, pelesir, pelong, pelor, peluk, pematang sawah, pemerintah, pemukul, pendak, pendak, manggih ; ketemu, pendek, pengantin, pengker, pengker, tukang, pengkol / mengkol, pengkolan, pengpar, penitih, pensil, penyakit, peot, pepohonan, peralatan, perasaan, percanten, pergi, perhatosan, perjaka, perkara, perkawis, perkawis, mas alah, perkenalkan, permisi, persaben, perut, peryogi, pesak, pesek, peser, peso, pestol, peuncit, peunteun, peura, peurah, peureum, peureut, peurih, peuting, peuyeum, pi, pias, piceun, pidang, piding, piit, pikaseuriuen, pikeun, pikeun, kanggo, jang, piknik, pilari, pilih, pinarep, pinggang, pinggiran rumah, pingping, pingpong, pintar, pinter, pinton, pintu, pipi, pipir, pipit, pirak, piraku, pireu, pisan, pisau, plastik, poe, poek, poho, pohon, polisi, pondok, pria, pribados, pribumi, pukul, pulang, pulisi, pulpen, pun bapa, tuang rama, pun biang, indung, pun buang, punggung, punten, pupuhu, pupus, purun, purunyus, pusat, puseur, putih, putra

R

rada, ragaji, ragrag, raheut, rahul, rai, adi, pun adi, rajin, raka, raka, lanceuk, pun lanceuk, raket, raksukan, raksukan, anggoan, acuk, rama, rambut, rame, ramo, ramo, reuma, rampak, rampung, rampus, ranca, rancucut, randa, randa bengsrat, ranggeum, rangkul, rangu, raos, raraosan, raray, raray, beungeut, rawa, rawayan, rawit, reang, receh, receh, kencring, regot, rehe, remaja, rencang, rengkog, rengkuh, rengse, repeh, rerencangan, babaturan, reueuk, reueus, reuma, reuneuh, reungit, reuwas, rewog, reyod, rias, ribut, rikrik, rindang, ringkes, ringkid, ririwa, rohangan, rompo, rorompok, rorompok, bumi, imah, ruangan, ruhay, ruksak, rumah, rumaos, rumaos, ngarasa, rumbah, rungsing, runtah, rupa-rupa, rupi, rusiah, rusuh, ruwet

S

sabalikna, sabaraha, sabelas, sawelas, sabet, sabet, kadek, sadaya, sadaya, kabeh, saderek, sae, sae, alus, saeutik, saha, sahabat, sahabat dekat, sajabina, sajuta, sakalor, sakantenan, sakit, saladah, salah, salaki, salapan, salatu, salawe, salempang, salira (awak), sama, samak, sambal, sambat, sambel, sambit, sami, sami, sarua ; sesama, sampah, sampak, sampean, sampean, suku, sampeur, sampurasun, sana, sandal, sandal jepit, sandar ber-hak, sanes, sanes, lain, sanes, sejen, sanggem, sangka, sangki, sapagodos, sapalih, sapalih, sabeulah, sapalih, sawareh, sapatu, sapertos, saprak, sapu ijuk, sapu injuk, sapu lidi, sapuluh, sapuluh rebu, sarakah, saratu, saratus rebu, sare, sarebu, sareng, sareng, eujeung, sarimbit, saring, saringan, sarua, sarupaning, sasab, sasak, sasapu, sasatoan, sasih, sasih (almanak), bulan, satia, sato, satu, satu juta, satu ribu, saudara, saung, saur, sawang, sawangan, sawareh, saya, sayang, sayap, sayogi, sebagian, sebaliknya, sebat, sebelah, sebelahan, sebelas, sebut, sedang, sedang sakit, sedih, seep, seep, beak ; menghabiskan, segut, sehat, sejen, sejena, sekarang, selangkangan, selap, selokan/parit, semacam, semah, semangat, sembilan, sempit, semua, semut, senang, sendal, sendal capit, sentak, sepatu, sepen, sepuh, sepuh, kolot, sepuluh, sepuluh ribu, serab, serak (suara), serat, seratus, seratus ribu, seren, seribu, sering, sesa, sesa ; menyisakan, sesah, sesah, hese, seubeuh, seueur, seukeut, seuneu, seungit, seupah, seupan, seureud, seureuh, seuri, seuseup, sia (kasar), siang, siang, beurang, siapa, sieun, siga, sigana, sihung, siki, silakan, silau, siluman, simeut, simpang, simpe, simpen, sinareng, sindang, singlet, sini, sirah, siram, sireum, sirik, sisa, sisi, situ, soak, soak, reuwas, soang, sobat, sobat dalit, sobek, soca, soca, panon, sologoto, solokan, someah, sono, sonten, sora, sore, soweh, soweh, sowek

T

taar, taar, tarang, tabok, tabuh, tabuh sabaraha, tabuh sabaraha ayeuna, tadi, tahi lalat, tajug, taktak, takut, talaga, taliti, tambelar, tambih, tampar, tamper, tampik, tampiling, tamu, tanah, tanah lapang, tanda, tanda ; menandakan, taneuh, tangan, tangga bambu, tanggara, tanggay, tangkal, tangkeup, tangkub, tanpadaksa, tapak, tapian, taraje, taraju, taraju, pundak, taktak, tarang, tarang, taar, tarekah, tarik, taros, tarumpah, tatamu, tatangga / tatanggi, tatangkalan, tatih, tatu, tau, taun, tawis, teang, teang, pilari, neang ; mencari, tebih, tegal, tegalan, tegel, teguh, tehel, teke, telapak tangan, telat, telinga, teman, tembang, tembang, kawih, langgam, tembong, tempo, temu, tengek, tengek, beuheung, tengen, tengtrem, tenjo, tentang, tepang, tepas, tepung, terang, terang, uninga, nyaho, teras, terbaha-bahak, terbaik, tere, tergoda, teringat-ingat, terkam, terkena petir, termasuk, tersengat listrik, tersenyum, tersesat, tertawa, teteh, teu, teu baleg, teuas, teuas ; mengeras, teuing, teuleum, teuneung, teunggeul, ti, tiang, tiasa, tiasa wanoh teu, tidak, tidak akan, tidak mau, tidak tau, tidur, tiga, tihang, tiis, tiis (benda), tiris (suhu), tijalikeuh, tikoro, tikus, tilar dunya, tilas, tilas, urut, tilik, tilu, timana, timanten, timburu, tincak, tinggal, tinggal dimana, tinggalnya dimana, tinggi (tempat ), tinggi (ukuran tubuh), tipung, tiri, tiris, tisaprak, tisoleda, titadi, tiwu, tojos, tolong, tonggoh, tonggong, topi, torek, torowongan, tos lami linggih di dieu, tos tuang teu acan, tua, tuang, tuang (untuk orang lain) , neda (untuk diri sendiri), dahar (bahasa kasar), tuar, tubruk, tujuh, tukang, tulale, tulung, tumaros, tumbak, tumbila, tunduh, tundung, tunggara, tungtung, tusuk, tutung, tuur

U

uang, uang logam, uban, ucing, udag, udel, udur, uing, ulah, ular, ulat, ulekan, ulem, ulin, umur, unggal, unggeuk, ungkluk, uninga, untuk, untuk (kegunaan), upami, urakan/norak, urang, urut, usap, usia, usik, utami, uyah

W

wadul, wahangan, waja, wajah, waktos, walagri, waler, walirang, walungan, waluya, wanara, wanci, wangsul, wangun, wani, wanita, wanoh, wanoja, wanoja, rumaja, wantun, waos, waos, huntu, waragad, wareg, waria, warna, warsi, wartos, waruga, wasta, wasuh, wasuh, ngumbah, watek, wates, wawacan, wawar, wawasan, wawuh, wayah, wedak, weduk, wegah, welas, wengi, wengi / peuting, wetan, wetis, weuteuh, widang, widi, widi ; diijinkan, wijaksana, wilangan, wilujeng, wilujeng enjing, wilujeng siang, wilujeng sonten, wilujeng sumping, wilujeng wengi, winojakrama, wios, wungkul, wuruk, wuruk, atik ; belajar, wuwung

Y

ya, yang, yang dipakai, yen, yuswa, yuswa, umur

< to main page About | Aplikasi Mobile | Support Us | Top 10 | Feedback | Login ^ top of page
© 2008 Kamusiana XHTML | CSS Powered by Glossword