to main page
Kamus Bahasa Batak Toba
<
A B D E G H I J L M N O P R S T U W
PA PE PI PO PU
selected terms: 629 page 1 of 32

1. pa awalan kata kerja, berarti: membuat, menjadikan; pabontarhon, menjadikan putih, memutihkan; paotootohon, menjadikan bodoh yaitu menipu; palahohon, membuat supaya pergi, sering dengan akhiran More…
2. paal = pal.
3. pada guru di ho manang pada hapur manang pada sira bahenonmu, saya berada dalam kekuasaanmu, engkau dapat memakan atau membunuh saya.
4. padam i. = peam, biasa. ii. = mintop.
5. padan persekutuan, janji, ikrar, kaul, aturan, peraturan; padan na robi, perjanjian lama; padan na imbaru, perjanjian baru; marpadan, berjanji, mengadakan persekutuan; parpadanan, persekutuan, More…
6. padang padang, padang rumput, dataran; padang bolak, nama daerah di tapanuli selatan; sering dipakai untuk nama kota misalnya padang sidempuan.
7. padar makanan yang digulai pedas; mamadar, cara memasak dengan membakar dan mencampur dengan darahnya; mangan na pinadar, makan daging yang digulai seperti tersebut di atas, makan enak.
8. pade = ture, (angk). padeha, seloroh, gurau, lawak; sideak padeha, pelawak.
9. padi padi (eme); mangido bunga padi, memohon padi berbulir dalam doa yang resmi.
10. padidit sejenis tupai, bajing.
11. padodot beruntun, bersambung, berturut-turut; opat ari padodot, berturut-turut empat ha-ri; monang padodot, menang secara beruntun, tiap kali menang.
12. padoha naga padoha, naga legendaris yang dianggap menyanggah atau mendukung bumi dan menyebabkan gempa.
13. padot rajin bekerja, tekun, telaten; padot marulaon, rajin bekerja; manghapadothon, mencintai dan menekuni bidang kerjanya. ii. sipadot, sapu; mamadoti, menyapu di halaman desa.
14. padu membeku, mengental mengenai susu, dan embrio bayi dalam kandungan.
15. paduk i. batu yang diikat di bawah jala agar jala itu tenggelam. ii. sejenis permainan judi dengan melempar uang logam mengenai sasaran; marpaduk, main lempar uang logam mengenai sasaran.
16. padung pinggiran dasar sekeliling lobang lesung.
17. paet pahit; sipaetan, sejenis ikan; ubat na paet, obat pahit, kina.
18. pagabe sejenis alat tenun, mistar besar yang dipakai menetak benang waktu menenun. pagani, bayonet.
19. pagapaga = ampapaga.
20. pagar penolak bala, penangkal untuk menjauhkan roh-roh jahat dan pengaruhnya; humunti pagar, menjungjung penangkal yaitu: hamil, sebab para wanita memakai penangkal waktu itu; parpagaran, tempat More…
< to main page About | Support Us | Donasi | Top 10 | Feedback | Login ^ top of page
© 2008 Kamusiana XHTML | CSS Powered by Glossword