Kamus Bahasa Daerah di Indonesia
<
A B D E G H I J L M N O P R S T U W
PA PE PI PO PU
selected terms: 629 page 1 of 32
pa
awalan kata kerja, berarti: membuat, menjadikan; pabontarhon, menjadikan putih, memutihkan; paotootohon, menjadikan bodoh yaitu menipu; palahohon, membuat supaya pergi, sering dengan akhiran More…
paal
= pal.
pada
guru di ho manang pada hapur manang pada sira bahenonmu, saya berada dalam kekuasaanmu, engkau dapat memakan atau membunuh saya.
padam
i. = peam, biasa. ii. = mintop.
padan
persekutuan, janji, ikrar, kaul, aturan, peraturan; padan na robi, perjanjian lama; padan na imbaru, perjanjian baru; marpadan, berjanji, mengadakan persekutuan; parpadanan, persekutuan, More…
padang
padang, padang rumput, dataran; padang bolak, nama daerah di tapanuli selatan; sering dipakai untuk nama kota misalnya padang sidempuan.
padar
makanan yang digulai pedas; mamadar, cara memasak dengan membakar dan mencampur dengan darahnya; mangan na pinadar, makan daging yang digulai seperti tersebut di atas, makan enak.
pade
= ture, (angk). padeha, seloroh, gurau, lawak; sideak padeha, pelawak.
padi
padi (eme); mangido bunga padi, memohon padi berbulir dalam doa yang resmi.
padidit
sejenis tupai, bajing.
padodot
beruntun, bersambung, berturut-turut; opat ari padodot, berturut-turut empat ha-ri; monang padodot, menang secara beruntun, tiap kali menang.
padoha
naga padoha, naga legendaris yang dianggap menyanggah atau mendukung bumi dan menyebabkan gempa.
padot
rajin bekerja, tekun, telaten; padot marulaon, rajin bekerja; manghapadothon, mencintai dan menekuni bidang kerjanya. ii. sipadot, sapu; mamadoti, menyapu di halaman desa.
padu
membeku, mengental mengenai susu, dan embrio bayi dalam kandungan.
paduk
i. batu yang diikat di bawah jala agar jala itu tenggelam. ii. sejenis permainan judi dengan melempar uang logam mengenai sasaran; marpaduk, main lempar uang logam mengenai sasaran.
padung
pinggiran dasar sekeliling lobang lesung.
paet
pahit; sipaetan, sejenis ikan; ubat na paet, obat pahit, kina.
pagabe
sejenis alat tenun, mistar besar yang dipakai menetak benang waktu menenun. pagani, bayonet.
pagapaga
= ampapaga.
pagar
penolak bala, penangkal untuk menjauhkan roh-roh jahat dan pengaruhnya; humunti pagar, menjungjung penangkal yaitu: hamil, sebab para wanita memakai penangkal waktu itu; parpagaran, tempat More…
Kamus Bahasa Batak Toba Kamusiana
to main page AboutDonasiTop 10DictionariesFeedbackLogin top of page
© 2008 Adipura Net XHTML | CSS Powered by Glossword 1.8.12-beta